Из-за пандемии коронавируса вчера состоялось занятие “Школы пациента с бронхиальной астмой” в видеоконференции Zoom.
Онлайн-формат не помешал Игорю Петрякову провести занятие на отличном уровне, темой было “Лечение бронхиальной астмы”.
Существует 4 класса БА по степени тяжести до начала лечения: интермиттирующая астма, легкая персистирующая, персистирующая астма средней тяжести, тяжелая персистирующая астма. Если у интермиттирующей астмы симптомы проявляются реже 1 раза в неделю, то тяжелая форма накладывает ограничение физической активности с появлением ежедневных симптомов.
Есть 3 пути введения препаратов для лечения БА: ингаляционный, пероральный (проглатывание лекарства) и парентеральный (инъекции).
Выделяют 3 вида ингаляционных устройств: дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ), порошковые ингаляторы (ДПИ) и небулайзеры. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Эффективность ингаляционной терапии только на 10% определяется самим лекарственным препаратом, а остальные 90% – правильная техника ингаляции!
Врач, назначающий ингаляционные препараты, должен объяснить технику ингаляций и проверить правильность выполнения при последующих визитах.
Чрезмерная зависимость от КДБА (короткодействующие β2-агонисты, препараты для купирования симптомов приступа) в ущерб использования поддерживающей терапии – одна из главных причин смерти от бронхиальной астмы.
Следующие занятия тоже будут проходить в онлайн-формате в видеоконференции Zoom.
25.11 – занятие по аллергии с Еленой Петряковой.
26.11 – Игорь Петряков расскажет про навыки самоконтроля БА с помощью пикфлоуметрии.
27.11 – арт-терапия с Юлией Кабициной.
Вы сможете узнать много полезного про бронхиальную астму, не выходя из дома!
Идет набор на декабрь. Запись по телефонам 89036450486 и 89042518482.
Проект реализуется АНО “Про здоровье” при поддержке Фонда Президентских грантов.