Когда вкусная еда вызывает неприятные симптомы и приходится во многом себя ограничивать. Пищевой аллергией страдает каждый второй житель Земли. Чаще всего она наблюдается у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.
Основные симптомы пищевой аллергии у взрослых:
крапивница или другая кожная сыпь, красные бугорки или волдыри по всему телу
покалывание или зуд во рту
отек лица, языка или губ, век
кашель или хрипы
рвота, диарея или спазмы в животе
отек горла и голосовых связок, хриплость или осиплость голоса
затрудненное дыхание.
Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая “Большая восьмерка”: коровье молоко, яйца, арахис, орехи, соя, морепродукты, рыба, пшеница.
В настоящее время нет эффективного лекарства от пищевой аллергии, и нет препаратов для предотвращения реакций. Тем не менее, есть шаги, которые пациент должен предпринять, чтобы управлять своим состоянием.
Прежде всего исключите контакт с пищевыми белками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что в них нет опасных для вас аллергенов.
Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите в ресторанах или когда вы едите блюда, приготовленные семьей или друзьями.
Спектр пищевых аллергенов, а значит, продуктов, которые противопоказаны аллергикам, очень широк. Подробнее эту тему на своих занятиях в «Школе пациента с бронхиальной астмой» раскрыла врач аллерголог-иммунолог Елена Петрякова. Она рассказала о механизмах возникновения аллергии в разном возрасте и ответила на вопросы слушателей.
Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.